Победить в СВО

Фото предоставлено автором

Ожирение в России

Число россиян с диагнозом ожирения выросло на 10% за последние пять лет и составило 2,4 млн человек, а число пациентов с ожирением на диспансерном наблюдении увеличилось на 24%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Действительно ситуация такая страшная в России? 

—  Очень хорошо, что Вы подняли этот вопрос. Вопрос очень актуальный. Да, действительно, в последние годы, даже десятилетия, наблюдается увеличение количества пациентов с ожирением. Причем не только в нашей стране, но и в мире. И экспертами в начале 2000-х годов был предложен такой термин — GLOBESITY, который включает в себя два главных слова — глобальность, то есть массовость, и ожирение. 

Эксперты обеспокоены этой проблемой, и можно даже сказать, что мы живем в эпоху пандемии ожирения. 

Процент ожирения в России

Какими факторами обусловлен столь высокий показатель ожирения среди россиян?

—  Во-первых, действительно улучшается наше качество жизни, улучшаются возможности для того, чтобы люди пользовались какими-то техническими приспособлениями, люди реально начинают меньше двигаться. Масса тела напрямую зависит от нашей физической активности. 

Во-вторых, увеличивается количество факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, среди которых малоподвижный образ жизни — а это как раз фактор риска ожирения. Особенно среди молодежи прослеживается следование принципам нездорового питания, в частности фастфуда, употребление соленой пищи, пищи, которая приобретается в результате пищепромышленного производства и так далее. 

Почему распространенность ожирение так опасно?

— Ожирение само по себе является также независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертенция, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. И это действительно вызывает тревогу. Почему? Потому что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной летального исхода пациентов в мире, и не только в нашей стране. А как Вы думаете, почему именно в последние годы ситуация приобрела очень много проблем? Наверное, опять же, потому что люди ведут все меньше и меньше активный образ жизни, пользуются транспортом, питаются нерегулярно и преобладает у людей в рационе пища, содержащая более насыщенные жиры, трансжиры. Огромное количество доступности пищи промышленного производства также вносит свой вклад в развитие и увеличение количества пациентов с ожирением. 

Есть ли региональные особенности ожирения России? 

— В нашей стране, начиная с 2004 года, под эгидой ведущих специалистов, которые занимаются профилактикой, в частности профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, проводятся крупнейшие эпидемиологические исследования по оценке факторов риска хронических заболеваний. Это исследование ЭССЕ-РФ, затем в 2019 году были уже опубликованы результаты исследований ЭССЕ-РФ-2. И вот сейчас идет третий этап. Это исследование включает очень многие регионы нашей страны. Ежегодно мы наблюдаем публикации, которые оценивают встречаемость, особенности многих факторов риска, в том числе и ожирение. 

Что обращает на себя внимание в заболеваемости ожирением?

— В целом мы наблюдаем увеличение доли лиц с ожирением молодого возраста. Это очень опасно, поскольку именно в молодом возрасте закладывается ресурс здоровья, который пригодится человеку в будущем. 

Какие проблемы ведет за собой распространенность ожирения? 

— Ожирение ассоциировано с развитием в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, также мы должны не забывать и про сахарный диабет, который также напрямую связан с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания опасны своими осложнениями, потому что могут развиться жизнеугрожающие состояния, такие как инфаркт, миокарда, инсульт, потеря зрения — если мы говорим о сахарном диабете. 

И безусловно, мы не должны допустить развития ожирения и увеличения доли лиц с ожирением в молодом возрасте, поскольку это именно люди трудоспособного возраста, которые и составляют вот такой потенциал, и вносят вклад именно в здоровье общества. 

Борьба с ожирением в России

Какие меры могут предотвратить печальные последствия для общества?

— Должна быть очень огромная просветительская работа, начиная с детского возраста и на уровне школы, на уровне высших учебных заведений, средних учебных заведений. 

Принципы здорового образа жизни, к которым относятся именно активные образы жизни, ежедневные физические активности, должны закладываться и поощряться.

 Должны создаваться условия для занятий, я не говорю про занятия спортом, просто для занятий физической культурой, физкультурой, и чтобы формировалась так называемая культура здоровья. 

Необходима просветительская работа с населением, с пациентами. Надо сказать, что сейчас в нашей стране этому уделяется огромное внимание, в частности, в условиях первичного взаимоотношения. Созданы образовательные школы для пациентов, функционирует школа для пациентов с артериальной гипертензией, школа для пациентов с артериальной гипертензией, школа для пациентов с сахарным диабетом, где на занятиях с пациентом обсуждаются факторы риска, которые могут приводить к этим заболеваниям, очень детально обсуждается рацион питания, рацион двигательной активности, обсуждаются меры, которые можно принять для того, чтобы защитить себя от этого, и как можно способствовать обратному развитию этих факторов риска. 

Есть модифицируемые, то есть изменяемые, и немодифицируемые факторы риска хронических заболеваний. Если старший возраст — это не модифицируемый фактор риска, потому что по мере старения человека увеличивается вероятность развития многих заболеваний и гериатрических синдромов в силу инвалидных изменений организма, то есть масса обратимых поведенческих факторов риска. 

Неправильное питание, нездоровое питание, то есть употребление в пищу много жира, соли, малоподвижный образ жизни, курение — всё это поведенческие и модифицируемые факторы риска. И это полностью зависит от самого человека. Всё можно обратить. 

Пандемия COVID-19 могла повлиять на распространённость ожирения?

— Этим вопросом также продолжают заниматься ученые, причем многих стран, в том числе в нашей стране. Был период изоляции, и люди находились дома, работали дистанционно, не было возможности в какой-то период двигаться. Были люди, которые не просто находились дома и мало двигались, а начинали следить за состоянием своего здоровья: расширить в своем рационе питание, овощи, фрукты, цельнозерновые, исключить употребление жирной пищи, совершать дома физические упражнения и так далее. 

Есть очень интересные научные данные, которые свидетельствуют о том, что вклад человека в заботу о собственном здоровье может действительно повлиять именно на статус его массы тела. У них нормализовался распорядок дня, они придерживались принципов правильного питания и режима питания. 

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
ФотоПочта
ФотоПочта
28.03.2025
Как оживить воспоминания: ТОП-программ для печати фото и идеи для творчества
Представьте: вы нашли старую флешку с сотнями фото из отпуска пятилетней давности. На экра...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
20.03.2025
ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу
13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Ку...
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Маргарита
Маргарита
25.03.2025
5 известных мистических мест России
Готовы пощекотать себе нервишки, получить огромную дозу адреналина и отправиться навстречу...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Чего следует остерегаться при артериальной гипертензии и когда можно излечиться без таблеток, комментарий специалиста
Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Инстит...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
30.03.2025
Слабости сильной Америки
Депутат Госдумы, координатор НОД Евгений Федоров рассказывает, что может сделать Россия, ч...